2012年12月14日 星期五

按手之禮




在洗禮的教義之後 接下來的另一個基要真理就是按手之禮 如果讓我們決定什麼是基督教信仰的六大根基我們大部分的人可能不會將「按手之禮」包含在其中 然而在神看來這個真理卻是基督教信仰的一個基要真理

「按手」是一個人把手放在另一個人身上的一個動作 這個動作具有特定的屬靈目的

按手之禮的三個目的
1.       分賜屬靈的祝福或權柄impartationyou can’t impart what you don’t have
2.      公開 承認 屬靈的祝福或權柄的傳遞(publicly acknowledge
3.       委任某項任務或事工(commissioning
有時候在同一個按手中兼具三樣目的

四個舊約中的例子
1.      雅各 分賜 祝福給他的孫子
48:14-19 以色列伸出右手來、按在以法蓮的頭上.以法蓮乃是次子、又剪搭過左手來、按在瑪拿西的頭上、瑪拿西原是長子.他就給約瑟祝福、說、願我祖亞伯拉罕、和我父以撒所事奉的 神、就是一生牧養我直到今日的 神、救贖我脫離一切患難的那使者、賜福與這兩個童子、願他們歸在我的名下、和我祖亞伯拉罕、我父以撒的名下、又願他們在世界中生養眾多。約瑟見他父親把右手按在以法蓮的頭上、就不喜悅、便提起他父親的手、要從以法蓮的頭上挪到瑪拿西的頭上。約瑟對他父親說、我父不是這樣、這本是長子、求你把右手按在他的頭上。他父親不從、說、我知道、我兒我知道、他也必成為一族、也必昌大。只是他的兄弟將來比他還大、他兄弟的後裔要成為多族。

2.      摩西委任約書亞接替他帶領以色列民
2715-23 按在頭上委任約書亞 馬上有大的結果
34:9 嫩的兒子約書亞、因為摩西曾按手在他頭上、就被智慧的靈充滿、以色列人便聽從他、照著耶和華吩咐摩西的行了。
a.摩西將自己從神所領受的屬靈智慧與尊榮分賜給約書亞
b.他在會眾面前公開承認神已指定約書亞接續自己的職務
c.委任約書亞成為以色列人的領袖

3.      以利沙將釋放以色列人所需要的權柄分賜給約阿施王(先知性的行動)
王下 13:15 以利沙對他說、你取弓箭來‧王就取了弓箭來。


4.      以色列的獻祭行為
1:4 他要按手在燔祭牲的頭上、燔祭便蒙悅納、為他贖罪。
3:2 他要按手在供物的頭上、宰於會幕門口.亞倫子孫作祭司的、要把血灑在壇的周圍。
將罪傳遞到牲畜身上
16:21 兩手按在羊頭上、承認以色列人諸般的罪孽、過犯、就是他們一切的罪愆、把這罪都歸在羊的頭上、藉著所派之人的手、送到曠野去。利 16:22 要把這羊放在曠野.這羊要擔當他們一切的罪孽、帶到無人之地。
頭:代表權柄的地方

怕按手:保持距離 好像有磁場
按手:aggressive act, in-pring
印上 為人禱告不推不懼怕

五個新約中按手的例子
目的一:身體醫治的服事(physical healing ministry
1.耶穌基督醫治的服事
6:2 到了安息日、他在會堂裏教訓人.眾人聽見、就甚希奇、說、這人從那裏有這些事呢、所賜給他的是甚麼智慧.他手所作的是何等的異能呢。
6:5 耶穌就在那裏不得行甚麼異能、不過按手在幾個病人身上、治好他們。

4:40 日落的時候、凡有病人的、不論害甚麼病、都帶到耶穌那裏.耶穌按手在他們各人身上、醫好他們。
13:13 於是用兩隻手按他.他立刻直起腰來、就歸榮耀與 神。

2.信徒醫治的事工
5:14 你們中間有病了的呢、他就該請教會的長老來.他們可以奉主的名用油抹他、為他禱告.
They will recovergetting better 沒有立即依治不表示醫治沒有開始
從四福音到使徒行傳 我們看見門徒醫治事工都是透過按手
16:17-18信的人必有神蹟隨著他們.就是「奉我的名」趕鬼.說新方言.手能拿蛇.若喝了甚麼毒物、也必不受害.手按病人、病人就必好了。
5:12 主藉「使徒的手」、在民間行了許多神蹟奇事、(他們〔或作信的人〕都同心合意的在所羅門的廊下。
9:17 亞拿尼亞就去了、進入那家、把手按在掃羅身上說、兄弟掃羅、在你來的路上、向你顯現的主、就是耶穌、打發我來、叫你能看見、又被聖靈充滿。
14:3 二人在那裏住了多日、倚靠主放膽講道.主藉他們的手、施行神蹟奇事、證明他的恩道。

28:8 當時、部百流的父親、患熱病和痢疾.保羅進去、為他禱告、按手在他身上、治好了他。
a.       神期望每個生病的基督徒    向祂尋求,透過  信心  屬靈 的方法(means)而得醫治。-按手或抹油都可以
不表示不去看醫生 但不要先想到醫生或只想到醫生
讓神成為你醫治的主要源頭primary source
b.      神希望所有的基督徒都能加入教會,讓教會領袖倚靠信心為這些身體需要醫治的會眾禱告。

病人可以在被按手之後 以兩種方法來操練他們的信心:
a.       不斷為著已經得著的醫治感謝神(give thanks)。-不要抱怨為何還沒有醫好 讚美是信心的語言praise is the language of faith.
b.      即使病情惡化,也要持續在神的話語中保持信心 的生活方式。
   總是要在信心和 現實realistic 上保持平衡。
Ø  如果症狀還是沒有消失 不要佯稱它已不存在,而一味宣告自己已經得到完全的醫治。-要繼續禱告繼續感恩
Ø  承認有這些病症,但是把焦點集中在神的話語上面:
a.             我承認我仍有病的症狀。
b.            但是我相信神已經因為我順服神話語的緣故,釋放醫治的大能在我身上。
c.             我相信祂必會完成已經在我身上展開的醫治。
Ø  繼續禱告是應當的。


目的二:幫助那些尋求 聖靈 的人
經文
事件
有否按手?
21-4
五旬節那天一百二十個門徒
814-20
撒瑪利亞剛信主的人
917
掃羅在大馬色的路上
1044-46
哥尼流全家
191-6
以弗所信徒

以上五個例子中有三個 受聖靈洗的人是藉著其他信徒的按手進行的你可以說使徒行傳中一半以上受聖靈洗的人是藉著信徒按手禱告而來的-一定是要使徒或傳道人嗎?不一定亞拿尼亞是一般信徒

當然按手並不是領受聖靈洗的唯一途徑 在耶路撒冷的馬可樓和哥尼流的家在場的人並沒有被按手而直接受聖靈的洗



目的三:分賜屬靈的恩賜impartation
1:11 因為我切切的想見你們、要把些屬靈的恩賜分(meta-didomi)給你們、使你們可以堅固.
1:12 這樣我在你們中間、因你與我彼此的信心、就可以同得安慰(sum-para-kaleo)。
藉按手分賜屬靈恩賜給其他的基督徒是符合聖經的 可以建立與堅固信心 並提升他們的屬靈經歷 但在你分賜屬靈恩賜之前 你自己必須已經熟悉屬靈恩賜的運行並且經常使用這些恩賜。

屬靈恩賜已經停止運行了嗎?
林前 1:4 我常為你們感謝我的 神、因 神在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠.
林前 1:5 又因你們在他裏面凡事富足、口才(logos)知識(gnosis)都全備.
林前 1:6 正如我為基督作的見證、在你們心裏得以堅固.
林前 1:7 以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的.等候我們的主耶穌基督顯現(apo-kalupsis, revelation).
林前 1:8 他也必堅固你們到底、叫你們在我們主耶穌基督的日子、無可責備(an-eng-kletos, un-in-called,沒有控告(在裡面呼叫))。
千萬不要認為屬靈恩賜可有可無 它們並不是沒有必要 且跟教會正常運作無關的屬靈奢侈品相反的屬靈恩賜是健康教會絕對不可或缺的必備品。其實正是因為缺乏屬靈恩賜的正常運作教會才會陷入軟弱 失敗與混亂中
因為1.在屬靈恩賜運作中主被高舉 承認與接受 2.信徒被堅固 不是好玩好奇的 是工具不是玩具
但哥林多教會過度強調恩賜 卻失去平衡也是不好的

在新約中屬靈恩賜是神對教會完全計畫的一部份 沒有屬靈恩賜的運作 教會絕對無法在與神的心意同等的能力和程度中來運行

現在是終止的時期嗎?
1.      一直到主顯現
2.      如果沒有恩賜運行 就無法完全

提摩太因為按手之禮扎實地領受了屬靈恩賜:
提前 4:14 你不要輕忽所得的恩賜、就是從前藉著豫言、在眾長老按手的時候、賜給你的。
提後 1:6 為此我題醒你、使你將 神藉我按手所給你的恩賜、再如火挑旺起來。
提前 1:18 我兒提摩太阿、我照從前指著你的豫言、將這命令交託你、叫你因此可以打那美好的仗.

1.      確實領受恩賜
2.      透過按手得著
3.      分賜時同時有預言prophecy
他在19-25歲時 被指派牧養一間六萬人的教會
魔鬼慣用來攻擊信徒的兩樣武器就是 懷疑 恐懼 。如提摩太一樣 有時我們也會懷疑神對我們呼召的真實性。

保羅提供兩個抵擋恐懼的方法:
1.      挑旺:重燃火燄-挑旺那透過按手分給你的屬靈恩賜
2.      時常回想神曾給你的預言 再次被鼓勵

目的四:教會差派工人worker出去
13:1 在安提阿的教會中、有幾位先知和教師、就是巴拿巴、和稱呼尼結的西面、古利奈人路求、與分封之王希律同養的馬念、並掃羅。
13:2 他們事奉主、禁食的時候、聖靈說、要為我分派巴拿巴和掃羅、去作我召(現在完成式)他們所作的工。
13:3 於是禁食禱告、按手在他們頭上、就打發他們去了。

先知與教師 fast and pray as a group
立下榜樣與典範
You are the message. You speak louder than your message.

他們並沒有立刻派遣保羅與巴拿巴出去 當他們都感覺到心中有平安後 便按手在他們身上在今天的教會裡 我們都稱那些被教會差派出去的工人為「宣教士」然而 在新約聖經所用的這個名詞是「使徒」透過禱告領受 等候確認 預言通常是確認用的是公開的確認

11:25 他又往大數去找掃羅(聖經教師)
11:26 著了、就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫、和教會一同聚集、教訓了許多人.門徒稱為基督徒、是從安提阿起首。

當教會以「宣教士」的身分差派他們出去後 聖經稱他們為「使徒」(the one who is sent
要做使徒必須有宣教之愛

使徒是受到從神來之權柄的差派 去完成一項特殊的使命






新約聖經的使徒不只限於主耶穌起初所設立的十二使徒。

保羅與巴拿巴也被稱為使徒 西拉和提摩太也被稱為使徒(帖前 1:1 保羅、西拉、提摩太、寫信給帖撒羅尼迦在父 神和主耶穌基督裏的教會.願恩惠平安歸與你們。帖前 2:6 我們作基督的使徒、雖然可以叫人尊重、卻沒有向你們或向別人求榮耀、)事實上新約聖經中被稱為使徒的人超過二十多人

回到使徒行傳十三章 教會領袖為保羅和巴拿巴按手的目的是什麼呢?
1.      表示教會領袖公開 承認acknowledge 神已差派保羅和巴拿巴
2.      藉著按手教會領袖  分賜impart  他們順利完成神所託付的工作所需要的屬靈智慧恩典與能力
13:4 他們既被聖靈差遣、就下到西流基、從那裏坐船往居比路去。
被聖靈差遣 是在聖靈的引導之下
結果:
14:26 從那裏坐船、往安提阿去。當初他們被眾人所託蒙 神之恩、要辦現在所作之工、就是在這地方。
14:27 到了那裏、聚集了會眾、就述說 神藉他們所行的一切事、並 神怎樣為外邦人開了信道的門。
1.透過按手被差派出去成為神的使徒得主恩典作主工
2.得到大的成功
3.主為他們開了門是沒有人能開 也沒有人能關的

目的五:設立地方教會領袖(appoint local churches’ leaders
1.      長老eldersprovide spiritual direction/instructions
Functiona. rule  b. labor in teaching and guidance
使徒:missionary, words / prayers
希臘文episkopos有時翻譯為「主教」(bishop)或「監督」(overseer

20:28 聖靈立你們作全群的監督、你們就當為自己謹慎、也為全群謹慎、牧養 神的教會、就是他用自己血所買來的。〔或作救贖的〕
1:7 監督既是 神的管家、必須無可指責、不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不貪無義之財、
提前 3:2 作監督的(1985,epi-skopos, on-noter)、必須無可指責、只作一個婦人的丈夫、有節制、自守、端正、樂意接待遠人、善於教導.
提前 5:17 那善於管理教會的長老(4245 presbuteros, senior)、當以為配受加倍的敬奉.那勞苦傳道教導人的、更當如此。

2.      執事deacons
希臘文有四個字被翻譯成執事:
1.διάκονος diakonos  Probably from διάκω  diakō(obsolete, to run on errands(差使、差事、使命); compare G1377); an attendant, that is, (generally) a waiter (at table or in other menial duties); specifically a Christian teacher and pastor(technically a deacon or deaconess):—deacon, minister, servant.
διακονία diakonia  From G1249attendance (as a servant, etc.); figuratively (eleemosynary) aid, (official) service(especially of the Christian teacher, or technically of the diaconate):—(ad-) minister (-ing, -tration, -try), office, relief, service (-ing).
διακονέω diakoneō
Thayer Definition:
1) to be a servant, attendant, domestic, to serve, wait upon
1a) to minister to one, render ministering offices to
1a1) to be served, ministered unto
1b) to wait at a table and offer food and drink to the guests
1b1) of women preparing food
1c) to minister, i.e. supply food and necessities of life
1c1) to relieve one’s necessities (e.g. by collecting alms), to provide take care of, distribute, the things necessary to sustain life
1c2) to take care of the poor and the sick, who administer the office of a deacon
1c3) in Christian churches to serve as deacons
1d) to minister
1d1) to attend to anything, that may serve another’s interests
1d2) to minister a thing to one, to serve one or by supplying any thing

什麼是「事奉」?事奉diako出自希臘文diakonos意思是「  服事(to serve)  」。所以,「執事」的意思是「僕人」。(servant)-不是教會的老闆,坐在大位上,享受吸引眾人的目光。有些教會的deacon表現得像demon,要將這樣的角色趕出教會。
西 1:25 我照 神為你們所賜我的職分、作了教會的執事、要把 神的道理傳得全備.
提前 3:8 作執事的也是如此、必須端莊、不一口兩舌、不好喝酒、不貪不義之財...

2.hup-eret'es    對等譯字:UNDER-ROWer 文法:名 次數:20   初次出現:太 5:25
譯字及次數 和合本:差役 13, 執事 3, 臣僕, 衙役, 幫手欽定本:officer 11, minister 5
字義及字源追溯  [(5259*=在下,低於)+(2043Y*=槳手)]
an under-oarsman, subordinate [(5259=under*)+(2043Y=eretes=a rower*)]

林前 4:1 人應當以我們為基督的執事、為 神奧祕事的管家。
a.       在古代商船或軍艦中划槳的奴隸沒有生命的主權
b.      看著所來自的地方 卻愈來愈遠離
c.       看不見船的方向 不知道將往何處去 掌舵的是耶穌 責任只是努力划槳

3.sun-ergos'     對等譯字:TOGETHER-ACTer 文法:形 次數:13   初次出現:羅 16:3
和合本:同工 4, 同工的 2, 一同作工的 2, 一同...勞碌的, 幫助 欽定本:fellowlabourer 4, helper 3
字義及字源追溯[(4862*=,在一起)+(2041*=工作,辛勞)]
a co-laborer, coadjutor [(4862=with*)+(2041=toil*)]
帖前 3:2 打發我們的兄弟在基督福音上作 神執事的提摩太前去、〔作 神執事的有古卷作與 神同工的〕堅固你們、並在你們所信的道上勸慰你們.


4.leit-ourgos'   對等譯字:PEOPLE-ACTer  文法:名次數:初次出現:羅 13:6
Serve nation at one’s own cost
譯字及次數 和合本:僕役 2, 差役, 供給..., 執事 欽定本:minister 4, he that ministers
字義及字源追溯[(2992*=百姓)+(2041*=工作,行為,行動)]
a public servant, a functionary in the Temple or Gospel, or a worshipper of God or benefactor of man [(2992=a people*)+(2041=toil*)]
8:2 在聖所、就是真帳幕裏、作執事.這帳幕是主所支的、不是人所支的。

執事主要的職務是「管理飯食」:管理會眾實質的需要 同時也服事使徒的需要
除了長老和執事以外 新約並沒有記載其他行政的同工
使徒行傳六3-6提到為執事按手的目的有三方面:
a.       使徒們公開 承認、認可acknowledge 他們是擔任執事工作的適合人選
b.      他們在會眾面前把這些人 交託commision 在神手中 以擔負起被指派的工作
c.       使徒們將執事完成任務所需的屬靈恩賜和智慧 分賜impart 給他們。

勿輕率的按手
然而聖經也警戒我們 不可以輕率或漫不經心意地為人按手
提前 5:17-22 那善於管理教會的長老、當以為配受加倍的敬奉(time, value, honour, price).那勞苦傳道教導(in logos and didaskalia)人的、更當如此。因為經上說、『牛在場上踹穀的時候、不可籠住他的嘴。』又說、『工人(ergates, laborer)得工價是應當的。』控告(kat-egoria, against one in the assembly)長老的呈子、非有兩三個見證就不要收。犯罪的人、當在眾人面前責備他、叫其餘的人也可以懼怕。我在 神和基督耶穌並蒙揀選的天使面前囑咐(dia-marturomai, through witness)你、要遵守這些話、不可存成見(pro-krimapro-judgement)、行事(poieo)也不可有偏心(pros-kisis, toward-clining向著傾斜)。給人行按手的禮、不可急促.不要在別人的罪上有分(koinoneo).要保守自己清潔(hagnos, pure)。

如何對待長老:
1.      加倍敬奉:double salary
2.      尊敬以對treat with respect

保羅給提摩太四個嚴格的警告:
1.      行事正直:沒有成見、偏見,特別是當人被控告時。但是該罰要罰
2.      為人按手不要急促
3.      不要在別人的罪上有份
4.      要保守自己清潔


保羅在按手上給了一個警告後緊接著再提出另外兩個嚴正的警告絕非偶然假如按手能帶出真實的屬靈影響 那按手與被按手的人之間一定產生直接的屬靈接觸。兩個靈接觸的時候就有機會可能造成一方或雙方靈裡的損傷。如果其中有一方是不潔淨的另一方就有可能因為這樣的污穢而受到損傷。

那麼我們如何防範按手之時所發生的屬靈危險?有四個主要的防禦措施:
1.      不帶著漫不經心或輕率的態度。須要在靈裡持續地禱告pray向主謙卑be humble to the Lord
2.      每個步驟都要尋求聖靈的引導guidance帶領direction:為誰禱告?何時禱告?如何禱告?
3.      為人按手的信徒 必須知道如何為自己的靈 向神求靠基督的寶血而來持續的潔淨保守的大能-沒有行在聖潔與公義裡不要做 正像開刀前要先洗手戴手套 保護自己免得污染
4.      為人按手的信徒必須擁有聖靈的能力才能勝過那些想要透過按手來攪擾聖靈工作的邪靈-不要害怕只要求寶血的遮蓋 可是要小心
5.       
為何按手之禮的真理如此重要?
因為按手在兩個層面上堅固地方教會:
1.      在屬靈層面:傳遞屬靈恩賜與祝福
2.      在實質層面:選立教會領袖
由於這些原因 按手之禮自然有其重要性 因此希伯來書6章將其納入基督信仰六大根基之中

沒有留言:

張貼留言