2012年12月14日 星期五

會幕的構造




現在我們由外院進入了聖所 第一個入口代表了耶穌是道路 而第二個入口代表耶穌是真理
就人的本質來說,我們現在是從身體的領域 進入了魂(人性)的領域 並且是從 sense 知識knowledge 進入神聖啟示divine revealed真理truth

林後 5:15 並且他替眾人死、是叫那些活著的人、不再為自己活、乃為替他們死而復活的主活。
林後 5:16 所以我們從今以後、不憑著外貌〔原文作肉體sarx本節同〕認(ginosko)人了.雖然憑著外貌認過基督、如今卻不再這樣認他了。

實際的會幕包含兩個房間:聖所與至聖所聖所和至聖所合在一起被稱為「會幕sanctuary  」。
會幕中有五個物件,代表五重職事。
五- 恩典 的數字 by grace we can enter God’s presence 靠著神的恩典我們才可以進入聖所,接近陳設餅桌、金香壇、金燈臺到約櫃與施恩座。
從五重職事認識主 建立教會與生命 不在教會中你不可能成長 外院是會幕的一部份 卻不是真正的會幕

請讀出埃及記26
--從內到外說明
1.      會幕的頂有 四層幔子  遮蓋。
a.        細麻
26:1 你要用十幅幔子作帳幕.這些幔子要用撚的細麻、和藍色紫色朱紅色製造.並用巧匠的手工、繡上
啟示錄十九章
細麻fine linen 公義
最美的手工 ──我們生命最內面包含神的公義,是最漂亮的true beauty, inward spiritual righteousness
繡上 身為祭司 在神前服事會看見天使 四個翅膀的天使是護衛的天使
3:24 於是把他趕出去了.又在伊甸園的東邊安設、和四面轉動發火燄的劍、要把守生命樹的道路。
祭司知道自己的所有事奉是在天使的護衛與保守之下的,服事神,神就會保守你、護衛你,大使命裡面告訴我們當我們遵守主的命令,主就與我們同在。
b.       山羊皮
26:7 你要用山羊毛、織十一幅幔子、作為帳幕以上的罩棚。
深色、黑色的毛黑暗的本性。
山羊象徵罪的常常走偏了,傾向漂流。
Straight/wander-away  old-nature 是人被損害、傷害的性情,需要被遮蓋。因此主教導我們要常以主禱文禱告,保守我們不進入試探保守我們不跌倒。

c.        公羊皮
26:14 又要用染紅的公羊皮、作罩棚的蓋.再用海狗皮作一層罩棚上的頂蓋。
公羊是用來犧牲獻祭的祭物--耶穌基督為我流出的寶血
細麻山羊皮染紅的公羊皮
代表我們裡面有新造的性情外面有基督的寶血  保持在遮蓋之下 如果我們離開內在與外在的遮蓋 我們的本性就只是黑色的山羊因此我們要持續在這兩層遮蓋裡面

d.       海狗皮最外層
糙、防水的保護裡面所有的器具。
從外面看沒甚麼榮美的,灰灰濛濛的,粗造沒有吸引力的,很無聊的感覺。
只有祭司可以進到裡頭,看見裡面的榮美輝煌,真實的美麗
今天的世界看基督也是如此,他們覺得基督與神的國不吸引人,甚至會被褻瀆。
外在的身體->整個人的狀況

2.      會幕是由 皂莢木  所造。
26:15 你要用皂莢木作帳幕的豎板。
皂莢木-thorny, twisty
木-代表人,彎曲、多刺,代表未重生的罪人,活在咒詛中。生命扭曲-我們的生命就像如此。
會幕都用它,必須先除去刺、拉直,才能被使用,在神的手中被拋光polished in the hands of God 正如雅各一樣。
我們到主面前時都是如此,態度扭曲、內在粗糙,神來磨練我們、拉直我們,建立我們的生命來被祂所使用。
140:13 義人必要稱讚你的名正直人必住在你面前。
承載神的板子是正直的,唯有正直的才能被神所使用。與神同在,如何來到神的同在裡呢?
24:3 誰能登耶和華的山誰能站在他的聖所
24:4 就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。
手潔心清內在與外在皆聖潔。不可以將信仰與生活分開,到教會是一個樣,在家裡是另一個樣。只有正直的可以住在神面前。

3.      會幕的豎板長 10  肘(高度)、寬  1.5 肘。
26:16 每塊要長十肘、寬一肘半
十是律法 的數目誡,板子講的是人,忠心的祭司完成、實行fulfill主的律法才能站在神的旁邊。
三是屬天啟示 的數字,神啟示自己是三位一體。三的一半表示完全的啟示尚未賜下,只是象徵;舊約會幕還未能看清楚神的啟示,唯有在新約裡頭的人才有完全的啟示。這裡暗示我們有一天當耶穌基督來了,祂要為我們顯明真理到完全的地步。

4.      會幕中的板都是「 按照次序  擺放」。


26:17 每塊必有兩榫相對.帳幕一切的板、都要這樣作。
26:17 Two tenons [shall there be] in one board, set in order one against another: thus shalt thou make for all the boards of the tabernacle.
為要形成整個的框架,讓神臨到。
板子不單獨站立,乃是要整體一起站立:是要合一 的、整齊的、彼此和諧的,一起成為至高神的住所,沒有任何一支單獨的板子可以建造整個神的聖所我們需要彼此的肢體。
2:1 五旬節到了、門徒都聚集在一處。
133:1 〔大衛上行之詩。〕看哪、弟兄和睦同居、是何等的善、何等的美。
---同心合意吸引神的心與神的同在

5.      會幕中共有  48 塊板。(出2618-25
48 利未人 得著的城市數目 21:41 利未人在以色列人的地業中所得的城、共四十八座、並有屬城的郊野」-特別挑出的祭司之城,敬拜中心。
代表祭司要服事的領域,敬拜與服事的地方。
彼前 2:9 惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬(peri-poiesis, purchased possession, 擁有物) 神的子民(laos)、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。
既是祭司又是君王

6.      共有 96    銀座 撐、銜接四十八塊板。(2619-25
會幕的結構是要穩固、穩定的,它們要在沙漠中存留四十年以上。
根基是用銀子作的。金代表屬神的本性,銀代表救贖
 30:11 耶和華曉諭摩西說、
30:12 你要按以色列人被數的、計算總數、你數的時候、他們各人要為自己的生命、把贖價奉給耶和華、免得數的時候、在他們中間有災殃。
30:13 凡過去歸那些被數之人的、每人要按聖所的平拿銀子半舍客勒、這半舍客勒是奉給耶和華的禮物、一舍客勒是二十季拉.
30:14 凡過去歸那些被數的人、從二十歲以外的、要將這禮物奉給耶和華。
30:15 他們為贖生命將禮物奉給耶和華、富足的不可多出、貧窮的也不可少出、各人要出半舍客勒。
30:16 你要從以色列人收這贖罪銀、作為會幕的使用、可以在耶和華面前為以色列人作紀念、贖生命。
在會幕時代所有二十歲以上的人都需要付出贖罪銀 。贖價,不論貧富神不偏待人;每個人都要自己付代價,這不是自願選擇、樂意的,是強制性的,否則你就不屬於神的國度,不被接納。耶穌是被猶大用三十兩銀子賣掉的,這就是耶穌要成就象徵,代表贖價的錢。
新約已經不再是靠金銀或錢,乃是靠著耶穌無瑕疵的寶血。
會幕站在銀座上面代表生命的根基唯有站在一個根基上,就是耶穌基督在十字架上的救贖工作。
彼前 1:18 知道你們得贖(lutro’o. loosen)、脫去(ek)你們祖宗所傳流(patro-para-dotos, father-beside-given)虛妄的行為、不是憑著能壞的金銀等物.

彼前 1:19 乃是憑著基督的寶(timios, time,valuable)血、如同無瑕疵(a-momos)無玷污的羔羊之血.
這些銀子被收來不是收進府庫,乃是作為會幕的使用意謂著我們得救了不是坐在那裏甚麼都不作,神期望我們要來服事,成為祂榮耀的器皿。
2:8 你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.
恩典代表神的拯救能力、醫治、公義以及我們所需要的一,都是憑著信而來。
2:9 也不是出於行為、免得有人自誇。--不可能贏得 不可能賺來
2:10 我們原是他的工作(poiema.workmanship,詩 極美的作品)、在基督耶穌裏造成(ktizo,create)的、為要叫我們行(ergon)善(agathos)、就是 神所豫備(pro-etoimazo, before-make ready)叫(hina)我們行(peri-pateo)的。
We are not saved by work, but we are saved for work. (不因工作得救,但得救就是為了行善得救要作工)不可以得救後就閒坐著不動。我們是神的傑作,對神而言,我們是很美的,是行動的詩篇;要為主發光,讓人看出你的善行來,歸榮耀給神。

12*8-進入新世紀的政府。管理、預備好在新世代,千禧年內與基督一同掌權,今世的一切都只是為永恆的預備與預表。
天國不只是休息享受 唱歌與敬拜我們是有未來的事奉的future ministry
十二-政府與管理、治理(government的數字-十二門徒 支派 長老
八-新的開始 的數字 七天之後 第八天 人的數字是六
Anti-Christ666 完全血氣的
GodElohim)-777
Jesus in Greek888 bringing new beginning 讓我們成為新造的人
今日的生命不管多少都只是為將來來預備 要在千禧年及與永恆中執政掌權

7.      五個閂  來支撐板子。(出2626-28
26:26 你要用皂莢木作閂.為帳幕這面的板作五閂。
26:27 為帳幕那面的板作五閂、又為帳幕後面的板作五閂。
26:28 板腰間的中閂、要從這一頭通到那一頭。
神使用五重職分來支撐神的殿、神的家,使我們成為神的居所,可以為神站立得穩。
沒有五重職分教會就缺少支撐與能力、缺乏穩固性及正確的架構。
有一個閂從頭閂到尾,是最中間、最重要的,就是使徒職分,教會是建立在使徒的根基上的。

8.      會幕中的每塊板都用   純金   包裹。(出2629-30
26:29 板要用金子包裹、又要作板上的金環套閂、閂也要用金子包裹。
26:30 要照著在山上指示你的樣式、立起帳幕。
板子是用皂莢木作的,木頭在沙漠中成長,很剛強、很硬,是象徵基督謙卑的人性。
53:2 他在耶和華面前生長如嫩芽、像根出於乾地他無佳形美容、我們看見他的時候、也無美貌使我們羨慕他。--他為我們誕生在世界這個沙漠裡面
純金-所以金屬中最純淨的。木頭包著金子代表基督的人性用神的神性包裹住了
類似地神要祂的祭司也是如此,神要住在我們裡面,要我們生命承載他的榮耀與性情。
我們是新的神人族類Godman
彼後 1:4 因此他已將又寶貴(timios)又極大(megistos)的應許賜給(doreomai)我們、叫我們既脫離(apo-pheugo, from-flee)世上(in kosmos)從情慾(in epi-thumia)來的敗壞、就得與 神的性情(phusis, sprouting,長出來的)有分(koinonos)。

9.      至聖所前的「  幔子  」有四個顏色,並有   柱子  。(出2631-33
26:31 你要用藍色紫色朱紅色線、和撚的細麻、織幔子.以巧匠的手工繡上基路伯。
26:32 要把幔子挂在四根包金的皂莢木柱子上、柱子上當有金鉤、柱子安在四個帶卯的銀座上。
26:33 要使幔子垂在鉤子下、把法櫃抬進幔子內、這幔子要將聖所和至聖所隔開。
三個路口:
進入外院的是:
進入聖所:門簾
進入至聖所:幔子
耶穌被釘死時,他說成了。幔子從上到下裂開進入至聖所的幔子裂開了,至聖所打開了。

四種顏色
紫色: 的顏色
紅色:流血
白色:完全公義 的人
藍色:屬天的神子

10.  聖所的「 門簾  」有四個顏色,門前有   柱子  。(出2636-37
26:36 你要拿藍色紫色朱紅色、和撚的細麻、用繡花的手工織帳幕的門簾。
26:37 要用皂莢木為簾子作五根柱子、用金子包裹.柱子上當有金鉤、又要為柱子用銅鑄造五個帶卯的座。
看圖片
進入外院外院是開放的 想進入的人都可以進入它的門 有四根柱子代表世人都可以見到耶穌的途徑:馬太 馬可 路加與約翰四本福音書

進入聖所的門簾
四種顏色
紫色:王的顏色
紅色:僕人流血
白色:完全公義的人
藍色:屬天的神子
五根柱子:五重職分
聖所是封閉起來的,只有祭司能夠進去,只有真正的信徒才能看見在天上服事的耶穌。
也是新約書信的作者:彼得、雅各、約翰、猶大與保羅,進入書信中更深地認識耶穌基督。
進入至聖所,有四根柱子。

林前 1:30 但你們得在基督耶穌裏、是本乎 神、 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖.
10:20 是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過、這幔子就是他的身體.
又是四福音,當你得救時讀福音書之後讀其他書信,愈來愈愛耶穌、愈來愈成,再回到福音書裡頭看,回到福音的簡單與單純、更深地認識耶穌,活出耶穌的聖潔與完美,必須回去看耶穌的一生。

11.  聖所代表了    
聖所是隱藏的房間,隱藏在公眾眼目之外,有三樣器物。
講到人裡面不可見的部分:性格 情感 心思
當你愛一個人,只愛身體是不夠的,身體是會毀壞、廢掉的,除非你認識他的智情意性格。
我們需要與人心對心、靈對靈的溝通。
神要帶下魂的醫治與完全。

魂有三個部份:意志、情感、知識。
餅代表我們的意志 因為「餅」在經文中代表力量strength
這是最重要的,所以神也不碰它。

撒上 28:22 現在求你聽婢女的話、容我在你面前擺上一點食物你喫了、可以有氣力行路
Strength of soul ->your will
性格是很有力的,挑動情緒很容易,但挑戰意志力更重要。
104:15 又得酒能悅人心、得油能潤人面、得糧能養人心。
神的供應:五穀->糧(will, strength)、 新酒(emotionjoy)、膏油(intellect, mind, shine, light
1:10 田荒涼、地悲哀、因為五穀毀壞、新酒乾竭、油也缺乏。

聖靈回來後
2:18 耶和華就為自己的地發熱心、憐恤他的百姓
2:19 耶和華應允他的百姓、說、我必賜給你們五穀、新酒、和油、使你們飽足我也不再使你們受列國的羞辱
Bread in Jesus – God’s word,  oil—anointing, wine—joy
11:14 他〔原文作我〕必按時降秋雨春雨、在你們的地上、使你們可以收藏五穀、新酒、和油.

聖經一直講到這三樣供應:
每當聖靈離開神的百姓,百姓就缺乏這些東西,但是當聖靈來,這三樣東西會豐盛地回來,要來恢復人的魂。



整形醫師可以幫你整形,但無法幫助你魂裡的滿足
供應                                    滿足                        會幕中的器具
五穀                意志                神的話語                陳設餅桌
新酒                情感                主的喜樂                金香爐(敬拜與讚美)
                    心思                神的光照                金燈臺

光從金燈臺來,聖靈的光照讓你看見如何禱告、敬拜、得滿足,到代禱的地步。聖所是顯明真理的地方,啟示的真理是在神的話語中,從感官的知識進到啟示的知識,顯明的真理。

沒有留言:

張貼留言