2012年12月14日 星期五

懊悔死行(上)




救恩的過程不是一次就結束了。你做了決志禱告之後,不代表從此就聖潔完全了。
No instant maturity=>a process of growth

以弗所書28                               你們(已經)得救
哥林多前書152             (已)得救
哥林多前書118                     我們(正)得救的人
腓立比書128NIV         你們(將來得救)

2:8 你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.
林前 15:2 並且你們若不是徒然相信、能以持守我所傳給你們的、就必因這福音得救。
林前 15:2 By which also ye are saved, if ye keep in memory what I preached unto you, unless ye have believed in vain.  ---KJV
林前 1:18 因為十字架的道理、在那滅亡的人為愚拙.在我們得救的人卻為 神的大能。
林前 1:18 for the word of the cross to those indeed perishing is foolishness, and to us -- those being saved -- it is the power of God,
1:28 凡事不怕敵人的驚嚇.這是證明他們沉淪、你們得救、都是出於 神。
1:28 without being frightened in any way by those who oppose you. This is a sign to them that they will be destroyed, but that you will be saved--and that by God.
林後 1:10 他曾救我們脫離那極大的死亡、現在仍要救我們、並且我們指望他將來還要救我們。
林後 1:10 He has delivered us from such a deadly peril, and he will deliver us. On him we have set our hope that he will continue to deliver us,

這是一生之久的過程 我們靈得救 我們的mind/emotion 也需要得著醫治與拯救

6:1 所以我們應當離開基督道理logos的開端、竭力進到完全的地步.不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠 神、
6:2 各樣洗禮、按手之禮、死人復活、以及永遠審判、各等教訓。

4:11 他所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師.
4:12 為要成全聖徒、各盡其職1248 diakonia, ministry, 1249執事 用人)、建立oiko-dome基督的身體.
4:13 直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.



神話語中的六個基本教義:
1.           悔改 死行。(meta-noia from deadly works
2.           信靠 神。
3.          各樣 洗禮 
4.           按手 之禮。
5.          死人 復活 
6.          永遠 審判 

新約
某些宗教 包含印度教 天主教 悔改是一種宗教儀式rite 甚至會自殘
「悔改」在希臘文中用的動詞是metanoeo,意思是,改變你的 心思意念mind 。因此在新約中,悔改不是情緒上的(show tears),悔改是一個 decision決定 
真實的悔改是 內在 堅定的 決定 ;心意的改變。
 
 



舊約
「悔改」的希伯來文是shuwb,意思是「回頭、回轉、轉變」(turn back, turn around),是一種 外在outward  表現expression 

撒上 15:11 我立掃羅為王、我後悔了‧因為他轉去不跟從我、不遵守我的命令‧撒母耳便甚憂愁、終夜哀求耶和華。

新約強調內在心意的改變,而舊約強調外在行為的改變。結合這兩者,我們便可得到悔改的完整定義:
悔改是內在思想的改變,
產生外在的回轉,或行動的改變;
面對並進入一個全新的方向。
 
 




簡單來說,
悔改是  內在inward  改變change 
加上 外在outward   行動action  
 
 




內在的改變是對神的第一個反應
就如浪子的比喻中(路十五11-32
15:17 醒悟過來、就說、我父親有多少的雇工、口糧有餘、我倒在這裏餓死麼.
Came to himself, realize that he was wrong.
15:18 我要起來、到我父親那裏去、向他說、父親、我得罪了天、又得罪了你.
內在的決定 知道自己對不起父親 承認自己得罪 對不起父親也對不起上帝
15:19 從今以後、我不配稱為你的兒子、把我當作一個雇工罷。
想要補償 彌補對方的損失 或是歸還不當的利益
15:20 於是起來往他父親那裏去。相離還遠、他父親看見、就動了慈心、跑去抱他的頸項、連連與他親嘴。
外在的行動:走向父家
面向罪惡你只會看見罪惡 黑暗 離主愈遠 影子愈長 但面向神 看見光明 不再走向黑暗
例子:有個商人信主 決定悔改 向政府承認以前逃漏稅 因此他可能會被關 但他決定跨出信心的腳步 結果他沒有被罰 之後蒙受神大大的祝福

悔改並不是
1.          悔改不是在你的生命中,給耶穌一個 機會chance 而已【不要試耶穌】,也不是嘗試去成為一個基督徒。停止「嘗試」去服事神,悔改,並且開始服事!
2.          悔改不是加入一個 教會church  ,因為覺得好像很有趣,或是因為那教會有很好的節目。
3.          悔改不是一個 作一個禱告say a prayer 而已。不是輕率的相信神的恩典,而是將自我的意志和野心完全降服在神面前。悔改是【讓耶穌做主】,並且問祂:「祢會在我生命裡做什麼?」悔改不只是眾多經驗中的一個而已,悔改能深深觸摸你的生命;你能完全的轉變,再也不一樣了!【not only a Saviorheavenly vending machine, but also Lord =>follow the Lord.
4.          不是只有 大罪人big sinners 才需要悔改。也許你在一個充滿保護,沒什麼複雜經驗的環境中長大,即使如此,「世人都犯了罪」,你仍然需要悔改。
5.          悔改不是感到極度 後悔悔恨remorsement  痛苦anguish 而已。
27:3 這時候、賣耶穌的猶大、看見耶穌已經定了罪、就後悔、把那三十塊錢、拿回來給祭司長和長老說、
27:4 我賣了無辜之人的血、是有罪了。他們說、那與我們有甚麼相干.你自己承當罷。
27:5 猶大就把那銀錢丟在殿裏、出去弔死了。

加略人猶大並沒大經歷符合聖經的真實悔改。這裡的希臘文是meta-mellomai,更正確的翻譯是「自責remorse、苦惱anguish、悔恨regret。」他的想法沒有改變,生命的方向也沒有改變。
後悔加上改正才等於悔改meta-noeo

1:25 眾人就禱告說、主阿、你知道萬人的心、求你從這兩個人中、指明你所揀選的是誰、叫他得這使徒的位分.這位分猶大已經丟棄、往自己的地方去了。

加略人猶大已經無法回頭(決定了自己的方向),因為他已經離得太遠。他故意往無法回頭的方向前進,他錯過了可以「 悔改 的地步(place of repentance)」。
這是一個多麼可怕和嚴重的教訓!我們是有可能因為剛硬而倔強的堅持自己所要的方式,到一個無法回頭的地步;可能到一個地步,悔改的門已經永遠關上了。

26:75 彼得想起耶穌所說的話、雞叫以先、你要三次不認我。他就出去痛哭。
彼得卻真誠地悔改
神愛你 不斷地在感動你
但你若不斷地說no  …….

3:3 因此甘霖停止、春〔原文作晚〕雨不降‧你還是有娼妓之臉、不顧羞恥。
3:8 背道的以色列行淫‧我為這緣故給他休書休他‧我看見他奸詐的妹妹猶大、還不懼怕、也去行淫。
3:10 雖有這一切的事、他奸詐的妹妹猶大、還不一心歸向我、不過是假意歸我‧這是耶和華說的。
3:11 耶和華對我說、背道的以色列、比奸詐的猶大還顯為義。

林後 7:8 我先前寫信叫你們憂愁.我後來雖然懊悔、如今卻不懊悔.因我知道那信叫你們憂愁、不過是暫時的。
林後 7:9 如今我歡喜、不是因你們憂愁、是因你們從憂愁中生出懊悔來.你們依 神的意思憂愁、凡事就不至於因我們受虧損了。
林後 7:10 因為依 神的意思憂愁、就生出沒有後悔的懊悔來、以致得救.但世俗的憂愁、是叫人死。

兩種的憂愁:
Worldly sorrow:母親告訴孩子要吃飯了 三十分鐘內不要吃東西 小孩還是偷吃 被抓了 大哭 這是真的悔改嗎?不 哭只是被抓之後想逃避的方法
Godly sorrow

以掃也是一樣【Gen, 2529-34】,因為一時的愚蠢和草率,竟為一碗湯把長子的名份賣給弟弟雅各。因為輕看長子的名份,他也輕看了所有從神裡面來,與長子名份有關的一切祝福和應許【等於一碗湯?可以喝一輩子可以開工廠 可以在裡面游泳!】。後來以掃懊悔,企圖奪回長子的名份和祝福,但是卻被拒絕了。為什麼?因為他已到了無法悔改的地步(來1216-17KJV的注釋:「他發現他已無法改變心意」。

12:17 後來想要承受父所祝的福、竟被棄絕、雖然號哭切求、卻得不著門路、使他父親的心意回轉、這是你們知道的。
12:17 你們知道,後來以掃想要承受祝福,卻被拒絕了;他雖然帶著眼淚尋求,還是沒有反悔的餘地。
12:17 For ye know how that afterward, when he would have inherited the blessing, he was rejected: for he found no place of repentance,Darby’s , NASB, WEB though he sought it carefully with tears.---KJV
12:17 Afterward, as you know, when he wanted to inherit this blessing, he was rejected. He could bring about no change of mind, though he sought the blessing with tears.---NIV
12:16 恐怕有淫亂的、有貪戀世俗如以掃的.他因一點食物把自己長子的名分賣了。
以掃不尊敬屬靈的事 在神眼中這是淫亂
過了悔改的點(place of repentance)=>harden your heart
趁祂可尋求的時候尋找祂!

雖然以掃痛哭、哀求【強烈的情緒】,激動的情緒並不是聖經所說的悔改,因為他的頑固和倔強,他已經無法改變心意,回到主面前。【神讓他離開】

今天有多人和以掃一樣,為了短暫肉體的享樂,輕看從全能神而來的祝福和應許,放縱肉體【踐踏神的恩典】。通常當他們醒悟過來時,都會感到後悔並哭泣,但却為時已晚,他們找不到悔改的門路,已經無法改變他們的心意。

這就是為何聖經一再提醒我們:
37-8聖靈有話說:「你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒、試探祂的時候一樣。」

所以要為自己禱告 不要到那地步 在那之前管教我 暗中處理我 不要放掉我

6:4 論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩dorea 恩賜 賞賜)的滋味、又於聖靈有分、
6:5 並嘗過 神善道rhema)的滋味、覺悟來世權能的人、
6:6 若是離棄道理、就不能叫他們從新懊悔meta-noia了.因為他們把 神的兒子重釘十字架、明明的羞辱他。

小心阿 即使是被聖靈充滿的也會如此(who are in Spirit

6:16 向山和巖石說、倒在我們身上罷、把我們藏起來、躲避坐寶座者的面目、和羔羊的忿怒.
9:20 其餘未曾被這些災所殺的人、仍舊不悔改meta-noeo自己手所作的、還是去拜鬼魔、和那些不能看、不能聽、不能走、金、銀、銅、木、石的偶像。
9:21 又不悔改他們那些兇殺、邪術、姦淫、偷竊的事。
仍然拒絕悔改 容許自己走過了悔改的地步

神對以色列百姓非常有耐心,但有十次,他們不斷責怪神並且想要回埃及;最後,神就讓他們得到所想的。不斷的失敗是一回事,但每次你都應該要繼續努力嘗試跟神同行。你知道你的肉體是軟弱的,你要不斷向神哭求祂的恩典。但若是一次又一次的失敗,卻一點也不想改變,就又是另一回事了


真實的悔改是由 神  開始 ,而不是人。真實的悔改不是出於人的意志,而是出於神那自由主權的恩典。所以每個人生命中的關鍵時刻,就是當聖靈吸引他悔改的時候。如果我們積極的回應祂的帶領,我們就會因信得救且得著永生。如我們拒絕祂的帶領,我們就只能繼續任意而行,永遠與神隔離。
80:3  神阿、求你使我們回轉〔回轉或作復興〕、使你的臉發光、我們便要得救。
80:7   萬軍之 神阿、求你使我們回轉、使你的臉發光、我們便要得救。
5:21   耶和華阿、求你使我們向你回轉、我們便得回轉‧求你復新我們的日子、像古時一樣。

5:31  神且用右手將他高舉、〔或作他就是 神高舉在自己的右邊〕叫他作君王、作救主、將悔改的心、和赦罪的恩、賜給以色列人。
提後 2:25 用溫柔勸戒那抵擋的人.或者 神給他們悔改的心、可以明白真道.

63耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面
每個人在這一生,都很有可能來到一個地步,就是神的靈不再吸引他來悔改。所有得救的盼望都沒了,他已經到了無法悔改的地步。

沒有留言:

張貼留言