2012年12月14日 星期五

洗禮




「洗禮」這個詞來自希臘文 baptizo 意思是「  浸dip 」或「跳入(水中)」,所以baptizo的意思是將某物浸到液體裡再拿出來。

26:23 耶穌回答說、同我蘸手在盤子裏的、就是他要賣我。
em-bap'to        對等譯字:IN-DIP  文法:動次數:2            初次出現:太 26:23
譯字及次數  和合本:蘸 2 欽定本:dip 2
字義及字源追溯  [(1722*=在裏,在內)+(911*=蘸一點)]
to whelm on, wet by contact with a fluid [(1722=in*)+(911=to whelm*)]
13:26 耶穌回答說、我蘸一點餅給誰、就是誰。耶穌就蘸了一點餅、遞給加略人西門的兒子猶大。

  浸水禮 是初代教會的主要模式(有些人認為這方法一直延用到後中古時期)。澆水禮(澆灌)和灑水禮(灑水)後來因為方便和健康的考量而開始使用(南極、北極地區等)。

有關洗禮的七個例子
在我們看洗禮的屬靈意義之前,讓我們先來看記載新約中的七個例子。
1.            耶穌 自己。
14-5『照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。』
3:13-15 當下、耶穌從加利利來到約但河、見了約翰、要受他的洗。約翰想要攔住他、說、我當受你的洗、你反倒上我這裏來麼。耶穌回答說、你暫且許我.因為我們理當這樣盡諸般的義.〔或作禮〕於是約翰許了他。
耶穌的洗禮與其他受洗者不同 因為祂無罪可認但是祂是要為我們立一個範例

耶穌藉著洗禮,為我們每一個人設立了 範例pattern 。他為基督徒設立一個標準和洗禮的榜樣,讓他們可以遵守。
                   a.        耶穌從沒受過 嬰兒infant 洗禮。耶穌知道祂在做什麼,也知道祂為什麼要這麼做。
                  b.        耶穌所受的洗禮是 全身fully  浸入immersed 。完全浸到水裡,再從水裡出來。-理當盡諸般的義如此公義才得到完全

對新教的教會而言,洗禮是兩個 聖禮  的其中之一(另一個是「聖餐禮」或「主的晚餐」)。對羅馬天主教而言,他們相信七種聖禮:洗禮、聖餐禮、告解、堅信禮、婚禮、按立、臨終行膏油禮。【東正教亦然】
很多新教徒還有天主教徒,把聖禮當成是 恩典或祝福  途徑 means of grace or blessing),可以得到神的屬靈恩賜和祝福。當你接受洗禮或領了聖餐之後,特別的恩典就臨到你身上。
對他們來說,這些聖禮是使基督徒在靈裡產生改變的 肇因性cause 。(in it something happens. Therefore , if you don’t take it, you will lose something.)後來就產生像馬丁路德和約翰加爾文這樣的改革家。

其他人把聖禮視為基督徒的宗教儀式,見證那憑著信心所得之恩典。對他們而言,聖禮是基督徒公開 宣告declare 那因著信心,已在他們身上所成就的事。這是第三個偉大改革家慈運理的論點。Just symbolic ceremony

有些人為了想讓大家覺得在洗禮或聖餐禮時,並「沒有任何事情發生」,他們比較喜歡稱這些為「規條」,而非「聖禮」。因為聖禮含有屬靈祝福的意義,而規條聽起來比較像是一個宗教儀式或紀念儀式。

洗禮的儀式受到三位一體的神公開承認:聖父、聖子和聖靈。所以這個儀式一定要奉聖父、聖子和聖靈三位一體的名和權柄來進行。

3:16 耶穌受了洗、隨即從水裏上來.天忽然為他開了、他就看見 神的靈、彷彿鴿子降下、落在他身上。
當耶穌盡了諸般的義 聖靈就降臨在祂身上

2.           大使命great commission 
16:16 信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。
先信再受洗

109『你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。』-嚴格來說 這樣已經得救了 但是耶穌卻要重生者受洗!
2819-20『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』

耶穌要祂的門徒把這個信息帶到萬國去:在為人施洗之前,耶穌要門徒先去教導人。在為人施洗之後,耶穌要人遵守祂所吩咐的一切
水洗實在是對信徒的一個特殊恩典 正如沒有正式的婚禮 男女關係鬆散 不受洗 較有傾向背離主

3.          彼得在 五旬節 當天。
2:38 彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈.
先悔改 再受洗
2:41 於是領受他話的人、就受了洗.那一天、門徒約添了三千人.
當天就受洗了

4.          腓利在 撒瑪利亞 
8:12 及至他們信了腓利所傳 神國的福音、和耶穌基督的名、連男帶女就受了洗。
接受之時就受洗了-當他們清楚明白且相信耶穌是上帝的兒子之後 就受洗了
8:35-37 腓利就開口從這經上起、對他傳講耶穌。二人正往前走、到了有水的地方.太監說、看哪、這裏有水、我受洗有甚麼妨礙呢。〔有古卷在此有腓利說你若是一心相信就可以 他回答說我信耶穌基督是 神的兒子〕
8:39 從水裏上來、主的靈把腓利提了去、太監也不再見他了、就歡歡喜喜的走路。
完全浸泡在水裡 ->歡歡喜喜

5.          彼得在 哥尼流 的家。
10:44-48 彼得還說這話的時候、聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮和彼得同來的信徒、見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上、就都希奇.因聽見他們說方言、稱讚 神為大。於是彼得說、這些人既受了聖靈、與我們一樣、誰能禁止用水給他們施洗呢。就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。
彼得吩咐 命令他們受洗-不是選項之一而是大使命

6.          保羅和 腓立比  獄卒 
16:29-33
相信 當場教導
16:33 當夜、就在那時候、禁卒把他們帶去、洗他們的傷.他和屬乎他的人、立時都受了洗。-群體歸主

7.          保羅和 以弗所 的眾門徒。
19:4-5 保羅說、約翰所行的是悔改的洗、告訴百姓、當信那在他以後要來的、就是耶穌。他們聽見這話、就奉主耶穌的名受洗。
信就受洗 約翰的洗禮不算
約翰的洗禮,是因為渴望過一個更好生活,而產生的一種回應,但是心卻沒有重生。基督徒的洗禮是一個重生的回應,願意過一個順服的生活。所以在相信保羅所傳的道之後,以弗所的信徒「就受了洗」。

做些結論
a.       萬民
b.      沒有拖延 甚至當天施洗
c.       相信
d.      悔改
e.       教導
f.       浸入



洗禮的四個條件
要接受基督徒洗禮的人,必須符合下列幾個條件。
1.           悔改repentance 
238『彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪赦,就必領受所賜的聖靈。」』
對每一個想要得救的罪人而言,神要他們做的第一個回應就是悔改。所以受洗之前,我們一定要先有真正的悔改。-基要真理的前兩項是悔改與信心
洗禮是一個 外在 的證明,表明那因悔改而帶出的 內在 改變。
2.           相信 神。
1616『信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。』
3.           無虧  良心 good conscience
彼前 3:21 這水所表明的洗禮、現在藉耶穌基督復活、也拯救(sozo)你們.這洗禮本不在乎除掉肉體(sarx)的污穢、只求在 神面前有無虧(agathos 內在的善美)的良心。
sun-ei'desis      對等譯字:TOGETHER-PERCEIVing 文法:名 次數:30初次出現:徒 23:1
譯字及次數 和合本:良心 25, 天良 2, 是非之心, , 覺得欽定本:conscience 30
字義及字源追溯
良心, 同知(4894=覺知)[(4862*=同,在一起)+(1492*=看見,感覺,洞察,知曉)]
co-perception, moral consciousness (4894=to see completely)[(4862=with*)+(1492=to see*)]

同樣的,一個基督徒在受洗時,一定要用無愧的良心來回應神:(1)我已經在神面前謙卑的認了自己的罪;(2)我相信基督的死與復活,能夠救贖我的罪;(3)我確定我得救了,在受洗後我會過一個順服的生活。

應用參考:挪亞的家人 憑信心進入神的方舟 宣告與世界的罪惡方式分別 無關 必須作出決定要為主而活

4.          成為 門徒 
2819-20『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』

成為門徒是什麼意思?門徒的希臘文是matheteis 意指「被教導或被訓練者」
8:28-30 我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人。因為他豫先所知道的人、就豫先定下效法他兒子的模樣、使他兒子在許多弟兄中作長子.豫先所定下的人又召他們來.所召來的人、又稱他們為義.所稱為義的人、又叫他們得榮耀。--門訓的目標是我們都能有耶穌的樣式而得榮耀
在創3:5 撒但欺騙夏娃:「你們便如神」其實我們本來就是按著神的形象照的跟隨魔鬼的方法只能模仿外在 真正的門訓能產生真正的屬神性格 且能藉著表達出神的生命與性格來榮耀祂人若企圖變為神 只會扭曲整個過程與結果

門訓的過程會產生何種影響與改變呢?我們知道門訓的過程是人的靈與聖靈一起運作 來改變一個人的生命 然而門訓大部分都是在魂的改變:我們的思想會改進進而影響我們的態度 意志 言語與行為。每件事情都源自我們內心所相信的而非口裡宣稱我們所相信的 甚至不是思想的相信。人內心真正的信念是生命每個層面的源頭 口中所說的或是自認為的信念都不是源頭。
箴言23:7「因為他心裡怎樣思量 他為人就是怎樣。」

受洗之後才可以成為一個真正的門徒。但與耶穌同行的生活不是在受洗之後就結束了洗禮是一個帶你進入更偉大命定的 門 。你需要更完整的教導和訓練,來成為耶穌真正、屬靈和負責任的門徒。->into something greater

聽到足夠的福音 了解洗禮的意義 悔改 承認耶穌是神的兒子 無愧的良心 委身願意成為神的門徒

嬰兒可以受洗嗎?
在六世紀時,嬰兒洗禮成為教會中非常普遍的儀式。但是從以上的條件來看,嬰兒不符合受洗的條件。嬰兒本來就無法悔改、相信、用無愧的良心來回應,或成為一個門徒。所以,嬰兒不能符合受洗的條件。->很多的教父不肯行嬰兒洗禮
那麼在使徒行傳第10章和使徒行傳16章中的「全家」都受洗,指的是什麼呢?全家也包含孩子嗎?
10
10:2 他是個虔誠人、他和全家都敬畏 神、多多賙濟百姓、常常禱告 神。->敬畏神 禱告 施捨
10:33 所以我立時打發人去請你、你來了很好.現今我們都在 神面前、要聽主所吩咐你的一切話。->聽道 明白
10:44 彼得還說這話的時候、聖靈降在一切聽道的人身上。->聖靈充滿
10:44 彼得還說這話的時候、聖靈降在一切聽道的人身上。->說方言

彼得的報告
11:12-14 聖靈吩咐我和他們同去、不要疑惑。〔或作不要分別等類〕同著我去的、還有這六位弟兄.我們都進了那人的家.那人就告訴我們、他如何看見一位天使、站在他屋裏、說、你打發人往約帕去、請那稱呼彼得的西門來.他有話告訴你、可以叫你和你的全家得救。
16
16:32 他們就把主的道、講給他和他全家的人聽。->聽懂信息
16:34 於是禁卒領他們上自己家裏去、給他們擺上飯、他和全家、因為信了 神、都很喜樂。->信了神 宣告認信
全家household, no infant included.

什麼時候受洗?
l          五旬節(徒241                                     幾小時後
l          撒馬利亞的百姓(徒812                     幾小時到幾天後
l          埃提阿伯太監(徒836-39                    同一天
l          大數的掃羅(徒9182216             三天之內
l          哥尼流一家(徒1048                           同一天
l          呂底亞(徒1614-15                              同一天
l          腓立比禁卒全家(徒1633                   當天晚上

腓立比禁卒和他一家的回應符合新約的標準模式。在新約教會中,當一個人相信耶穌而得到救恩時,他馬上就受洗。
ASAP

洗禮被視為是得救的 立即要素urgent component 
但都是因為信心而產生。
 
 




初代教會洗禮儀式總結
1.          在受洗之前,應該已教導他們那以耶穌的生、死和復活為主的基本福音事實。
2.          在接下來幾小時後,或最多幾天之內就為他們施洗。不會看到有任何一次是隔好多天之後才施洗。
3.          在受洗之後,剛信主的基督徒繼續接受更深入的教導,幫助他們建立穩固的基督徒信心。
242『都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。』

洗禮的屬靈意義
身為 聖禮 ,洗禮是神的恩典和屬靈祝福澆灌在基督徒身上的 管道means and we need grace of God to overcome sin that we can do God’s will.
5:20 律法本是外添的、叫過犯顯多.只是罪在那裏顯多、恩典就更顯多了。
保羅解釋了神給我們恩典,不是鼓勵我們可以犯更多的罪,【也不是為要顯明主恩】,神的恩典是幫助我們不要犯罪。

6:1 這樣、怎麼說呢.我們可以仍在罪中、叫恩典顯多麼。
6:2 斷乎不可.我們在罪上死了的人、豈可仍在罪中活著(zao)呢。
這在希臘文是最強烈的語氣 certainly not, scold in shout
要能不犯罪,我們需要兩個要素:
1.            死death :向罪和老我死去。
2.            復活resurrection  :過著向著神和向著公義而活的新生命。
6:3-5 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人、是受洗歸入他的死麼。所以我們藉著洗禮歸入死、和他一同埋葬.原是叫我們一舉一動(peri-pateo)有新生(zoe)的樣式【此三個字沒有walk in the newness of zoe】、【hina, that】像基督藉著父的榮耀、從死裏復活一樣。(gar,for)我們若在他死的形狀上與(become)他聯合(adj, sum-phutos, together-sprouted, 一起長起來)、也要在他復活的形狀上與他聯合.

這個轉換的過程是透過浸水禮。在洗禮時「正式的轉換」(official transaction)開始發生,你「合法」的認同legally identify基督的 death死  burial埋葬  resurrection復活 

林前 15:1-4 弟兄們、我如今把先前所傳給你們的福音、告訴你們知道、這福音你們也領受了、又靠著站立得住.並且你們若不是徒然相信、能以持守我所傳給你們的、就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的、第一、就是基督照聖經所說、為我們的罪死了.而且埋葬了.又照聖經所說、第三天復活了.

6:6 (因為)知道(knowing)我們的舊人、和他同釘十字架、使罪身(soma)滅絕(kat-a-rgeo, down/under-un-act,在下 沒有功能 )、叫我們不再作罪的奴僕v.(不容讓罪來奴役我們)
knowing=>not logically reasoning, or learn by lessons, but by God’s revelation.

洗禮為你開了一道門,進入與耶穌同行的 全新 領域中。你會開始以全新的方式來遇見神或經歷神(encounter / experience),新的恩典會臨到你身上(the more you encounter to God, the greater holiness you become.)。這些只有透過信心才會發生。

西 2:12 你們既受洗與他一同埋葬、也就在此與他一同復活.都因信那叫他從死裏復活 神的功用。
en-erg'eia 對等譯字:IN-ACTion  文法:名次數:8             初次出現:弗 1:20
譯字及次數 和合本:運行 2, 功用 2, 大能 2, 運動, 生發 欽定本:working 6, strong
字義及字源追溯
運作, 功用(1756=有功效的)[(1722*=在裏,在內)+(2041*=工作,行為,行動)]
efficiency, energy (1756=active)[(1722=in*)+(2041=toil*)]

baptism is something special.It’s effective according to your faith.

3:27 你們受洗歸入基督的、都是披戴基督了。
en-du'o    對等譯字:IN-SLIP 文法:動 次數:28             初次出現:太 6:25
譯字及次數 和合本:穿 17, 變成 4, 披戴 2, 2, 帶上
欽定本:put on 18, clothed with 6
字義及字源追溯  [(1722*=在裏,在內)+(1416*=)]
to invest with clothing [(1722=in*)+(1416=to go down*)]
put on J.C. give you strength fo live a holy life.

沒有留言:

張貼留言