2012年12月14日 星期五

反對受聖靈洗的理由




反對理由:我們必須都說方言嗎?
Ø          反對觀點:方言不重要,愛才重要!
林前 13:1-2 我若能說萬人的方言、並天使的話語、卻沒有愛、我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。我若有先知講道之能、也明白各樣的奧祕、各樣的知識.而且有全備的信、叫我能彀移山、卻沒有愛、我就算不得甚麼。
知識、信心都不重要 不能得神的喜悅 但是保羅提到的是你必須有神的愛來擁有 運用這些的恩賜 為何不可都有?
林前 13:8 愛是永不止息.先知講道之能、終必歸於無有.說方言之能、終必停止、知識也終必歸於無有。
這些不能存到永遠 但保羅指的是何時呢?
林前 13:10 等那完全的來到、這有限的必歸於無有了。
指的是當主再來的時候 那時我們要面對面與主相見了在那之前 我們需要一切神應許要給我們的為了國度需要的緣故

Ø          反對觀點:方言已經停止了
仔細考察林前1230
林前 12:30 豈都是得恩賜醫病的麼.豈都是說方言的麼.豈都是繙方言的麼。
以這節經文來看,許多人經常直接跳到以下結論:
(1)    不是所有信徒都必須說方言
(2)    因此方言不是領受聖靈洗禮的唯一證據
(3)    領受聖靈更明顯的證據應該是聖靈的果子(加522-23
(4)    在教會中公開方言禱告不只是一件錯誤的事情,更應該被禁止。
林前 14:13 所以那說方言的、就當求能繙出來。
林前 14:14 我若用方言禱告、是我的靈禱告.但我的悟性沒有果效。

1.      保羅所說的並  不是  受聖靈的洗。
他提到的是在地方教會中所操練的各樣超自然的彰顯。
林前 12:27 你們就是基督的身子、並且各自作肢體。
林前 12:28  神在教會所設立的、第一是使徒.第二是先知.第三是教師.其次是行異能的.再次是得恩賜醫病的.幫助人的.治理事的.說方言的。
Church services
林前 12:30 豈都是得恩賜醫病的麼.豈都是說方言的麼.豈都是繙方言的麼。
每個人都扮演這個「功能」或「角色」嗎?不,必須分工、扮演不同角色。
他不被分到這個「職分」,不表示他不能執行那個「角色」!


在林前12章中,保羅所說的並不是聖靈的洗,他所說的是教會中各種不同的工作。在領受聖靈的洗之後,每個人都可以說方言,但這並不代表每一個人都要在服事的方言上來運行,服事的方言是在教會公開服事的恩賜。

2.      保羅所說的是各樣方言的  恩賜  
Different kinds of tongues
林前 12:28  神在教會所設立的、第一是使徒.第二是先知.第三是教師.其次是行異能的.再次是得恩賜醫病的.幫助人的.治理事的.說方言的。
林前 12:28 And in the church God has appointed first of all apostles, second prophets, third teachers, then workers of miracles, also those having gifts of healing, those able to help others, those with gifts of administration, and those speaking in different kinds of tongues.
林前 12:10 又叫一人能行異能.又叫一人能作先知.又叫一人能辨別諸靈.又叫一人能說方言.又叫一人能繙方言。
林前 12:10 to another miraculous powers, to another prophecy, to another distinguishing between spirits, to another speaking in different kinds of tongues, and to still another the interpretation of tongues.
林前 12:11 這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。
聖靈所分賜
林前 12:13 我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的、都從一位聖靈受洗、成了一個身體.飲於一位聖靈。
受聖靈洗之後才有可能在聖靈裡運行
在上一課中我們已經建立了這個概念,就是受聖靈的洗之後有說方言的證據,這是在新約當中唯一的証明,因此當保羅說「豈都是說方言的嗎?」(林前1230)這個問題並不代表「每個人曾說了方言嗎?」因為我們都受了聖靈的洗,當然應該都說方言(林前1213)。相反的保羅是在問所有的信徒(那些已經受了聖靈洗的):「你們常常在各樣方言的恩賜上操練嗎?」針對這個問題,答案很明顯的是「不」;換句話說,每個人都可以說方言,但並不是每個人在教會中,都會擁有  各樣  方言的  恩賜  public ministry

3.      聖經很清楚的區別兩個字: dorea  的恩賜與 charisma 的恩賜。
2:38 彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈the gift of the Holy Spirit).
dorea'     對等譯字:GIVE GUSH  文法:名次數:11            初次出現:約 4:10
譯字及次數  和合本:恩賜 7, 2, 賞賜, 欽定本:gift 11
字義及字源追溯  白賜, 恩賞(1325*=賜予,分給)  a gratuity (1325=to give*)

14:16 我要求父、父就另外賜(1325)給你們一位保惠師、〔或作訓慰師下同〕叫他永遠與你們同在、
10:45 那些奉割禮和彼得同來的信徒、見聖靈的恩賜(dorea)也澆在外邦人身上、就都希奇.

11:15 我一開講、聖靈便降在他們身上、正像當初降在我們身上一樣。徒 11:16 我就想起主的話說、約翰是用水施洗、但你們要受聖靈的洗。徒 11:17  神既然給他們恩賜(dorea)、像在我們信主耶穌基督的時候、給了我們一樣、我是誰、能攔阻 神呢。

在經文中,屬靈的恩賜(dorea)都會伴隨著說方言而來,我們可以操練  charisma 的屬靈恩賜,是因為我們已經有  dorea  的屬靈恩賜。
Ø          dorea  的屬靈恩賜是賜給每一個人的,領受了dorea之後,所有的基督徒都可以說方言。=>individual
Ø           charisma 的恩賜包括了九種屬靈的恩賜,目的是  建造edify  教會、基督的身體!=>whole church
哥林多前書12
Charisma->grace
賜給你使你祝福教會->為了事奉ministry
林前 12:4 恩賜原有分別、聖靈卻是一位。
林前 12:7 聖靈顯在各人身上、是叫人得益處。
彼前 4:10 各人要照所得的恩賜彼此服事、作 神百般恩賜的好管家.
為要彼此服事
林前 14:4 說方言的、是造就自己.作先知講道的、乃是造就教會。
林前 14:5 我願意你們都說方言.更願意你們作先知講道.因為說方言的、若不繙出來、使教會被造就、那作先知講道的、就比他強了。
林前 14:12 你們也是如此.既是切慕屬靈的(恩賜)、就當求多得造就教會的(恩賜)。

Dorea對個人有益,但charisma卻對整個教會有益;charisma是用來服事建造彼此,屬靈恩賜可以建造地方教會的基督徒(羅 1:11 因為我切切的想見你們、要把些屬靈的恩賜分給你們、使你們可以堅固.)。

有九種屬靈的恩賜:charisma gifts
1.      智慧的言語
2.      知識的言語
3.      辨別諸靈
這三種稱為  啟示性revelational  的恩賜。
4.      信心
5.      醫治
6.      行神蹟
這三種稱為  權能性power  的恩賜。
7.      說預言
8.      說方言
9.      翻方言
這三種稱為  口語性uttrance  的恩賜。
這些恩賜是按著聖靈至高的旨意分配給個人(林前 12:11 這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。)然而你可以,也應該切慕這些恩賜(林前 12:31 你們要切切的求那更大的恩賜、我現今把最妙的道指示你們。林前 14:1 你們要追求愛、也要切慕屬靈的恩賜、其中更要羨慕的、是作先知講道。〔原文作是說豫言下同〕)。

一個擁有這些恩賜的人,可以將恩賜分賜到其他沒有恩賜的信徒身上。通常是透過按手的方式(羅 1:11 因為我切切的想見你們、要把些屬靈的恩賜分給你們、使你們可以堅固.提前 4:14 你不要輕忽所得的恩賜、就是從前藉著豫言、在眾長老按手的時候、賜給你的。提後 1:6 為此我題醒你、使你將 神藉我按手所給你的恩賜、再如火挑旺起來。

一旦神賜下了屬靈恩賜,就不會再收回去(羅 11:29 因為 神的恩賜和選召、是沒有後悔的。)但恩賜可能被忽略(提前 4:14 你不要輕忽所得的恩賜、就是從前藉著豫言、在眾長老按手的時候、賜給你的。所以你要挑旺自己,經常憑信心來操練屬靈的恩賜提後 1:6 為此我題醒你、使你將 神藉我按手所給你的恩賜、再如火挑旺起來。羅 12:6 按我們所得的恩賜、各有不同.或說豫言、就當照著信心的程度說豫言.

在新約中dorea charisma不可交換使用,其中一個指的是領受聖靈的洗,另一個代表建造地方教會的恩賜。

4.      聖靈的  果子  是證據嗎?
許多反靈恩派的人宣稱說方言並非是必要的證據,他們認為聖靈同在最明顯的證據是聖靈的果子,除非當一個人能夠證明他擁有聖靈的果子,否則他並沒有受聖靈的洗。

5:22 聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、
5:23 溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。

雖然這聽起來好像正確(religiously right),但是卻一點也不合乎聖經!兩個主要的理由:
a.       這並不是使徒們所要尋找的  證據 
b.      你必須明白果子與恩賜不同。
(1)    恩賜  是因著信心而接受的。【in a moment。喜餅 手錶等禮物 可以分期付款 分批給嗎?
(2)    果子  需要花時間培養不可能一個晚上就有收成!
林前 14:18 我感謝 神、我說方言比你們眾人還多.

使徒們有如此查驗嗎?在耶城等,等到果子嗎?更聖潔嗎?
8:14-17 使徒在耶路撒冷、聽見撒瑪利亞人領受了 神的道、就打發彼得約翰往他們那裏去。兩個人到了、就為他們禱告、要叫他們受聖靈.因為聖靈還沒有降在他們一個人身上.他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上、他們就受了聖靈。
得救不久,使徒按手後有沒有留下來看看有沒有果子?
8:18 西門看見使徒按手、便有聖靈賜下.就拿錢給使徒、
西門看見了就想要,一個非基督徒如何知道呢?

我是在告訴你聖靈的果子不重要嗎?不!不!不!果子在本質上就完全與恩賜不同,恩賜是因當下的信心而領受,但果子需要透過一段時間慢慢的來培養。

受聖靈的洗是一個恩賜,是一次的經歷,憑著信心得著。而領受了這個恩賜的證據就是說方言。

有些人因為害怕得不著屬靈的恩賜,或怕自己變成奇怪的人,就輕看得著屬靈恩賜的重要。
9:17 亞拿尼亞就去了、進入那家、把手按在掃羅身上說、兄弟掃羅、在你來的路上、向你顯現的主、就是耶穌、打發我來、叫你能看見、又被聖靈充滿。
9:18 掃羅的眼睛上、好像有鱗立刻掉下來、他就能看見、於是起來受了洗.
保羅是否在此說方言?不知道,但他是說方言很多的人。
而且在19章,他為以弗所信徒按手,想必他自己有此經驗。

但恩賜主要的功能之一,是要使基督徒得著能力,能夠比以前結出更多更好的聖靈的果子!
10:44 彼得還說這話的時候、聖靈降在一切聽道的人身上。
10:45 那些奉割禮和彼得同來的信徒、見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上、就都希奇.
彼得沒有等看看有沒有果子!
10:46 因聽見他們說方言、稱讚 神為大。
因為聽見他們說方言了!
11:15 我一開講、聖靈便降在他們身上、正像當初降在我們身上一樣。
11:16 我就想起主的話說、約翰是用水施洗、但你們要受聖靈的洗。
11:17  神既然給他們恩賜、像在我們信主耶穌基督的時候、給了我們一樣、我是誰、能攔阻 神呢。
對使徒大會講述這些,他們接受他的說法!
1:11 因為我切切的想見你們、要把些屬靈的恩賜分給你們、使你們可以堅固.

5.      那在教會聚會中  公開一起public, corporate  說方言又如何呢?
這樣的偏見是因為他們假設公開說方言是  不合乎  聖經的。他們用林前1230141927-28來說明不應該一起公開在教會說方言!
但我們要問自己的是:在公開場合說方言真的不合乎聖經嗎(在沒有翻譯的情況下)?

在使徒行傳24-8他們並沒有用方言禱告來向其他國家中的猶太人傳福音,他們只是在讚美神!而當時也沒有翻方言。
一起說 公開說?yes
傳福音?no 彼得沒有用方言傳道 方言是讚美神為大 敬拜讚美

   但哥林多前書12章與14章又怎樣說?
這裡的重點是要  造就edification  charisma 的目的是為了要造就他人。
林前 14:12 你們也是如此.既是切慕屬靈的恩賜、就當求多得造就教會的恩賜。
林前 14:19 但在教會中、寧可用悟性說五句教導人的話、強如說萬句方言。
林前 14:26 弟兄們、這卻怎麼樣呢.你們聚會的時候、各人或有詩歌、或有教訓、或有啟示、或有方言、或有繙出來的話.凡事都當造就人。
林前 14:27 若有說方言的、只好兩個人、至多三個人、且要輪流說、也要一個人繙出來.
林前 14:28 若沒有人繙、就當在會中閉口.只對自己和 神說、就是了。

在第2章、第10章和第19章中,當信徒們開始說方言時,他們的目的不是為了要造就身邊的人,他們只是受了神的感動,並按著聖靈所賜的口才說出方言。

如果我們看林前14章的前後文,聖經給了我們兩種不同的方言:
a.       其中一個是為了造就  別人  ,需要  翻譯interpretation  出來(否則他人怎能明白你在說些什麼呢?)=>charisma
b.      另外一個是為了個人的享受並且能造就  自己  。你不是在對其他人說,你是在對神說。=>不須讓別人明白 dorea

Public worship =>song, prayer, speaking in tongues =>for self
但若獻詩、方言傳道,卻讓別人聽不懂就不好

反對理由:造成  混亂confusion 
另一個常見的反對理由是,若我們在公開場合說方言,會造成混亂。在每一個教會聚會中,我們必須要做一些事來造就其他人,但我們也必須做一些事來造就自己的靈。

當我們做造就其他人的事情時:例如:當招待、在詩班中服事、做見證、在敬拜團中彈奏樂器、講道等,如果我們希望別人因我們的服事來蒙福,我們就必須非常的有系統、清楚且有次序的服事。

然而,另外還有一些事不是為他人而做,純粹是為了造就自己,比方說敬拜、禱告、抄筆記等等;當我們在做這些屬靈活動的時候,盡量不要打擾別人,但我們絕對不是為人而做,這一點無庸置疑。

當你為了要造就他人而在charisma的方言恩賜中運行時,就必須輪流說,並且等候翻譯。但是當你在dorea的方言恩賜中運行時,這是你和神之間的事情,不需要顧慮太多。只要注意不要打擾到身邊的人。

意思就是,當每個人都在方言運行中,我們就一起享受,不要在不恰當的情況下突然說出方言,這就是當時哥林多的信徒在教會崇拜中所做的,導致混亂與紛爭。
反對理由:太過情緒化emotional
一般常見的觀點認為受聖靈的洗是一種高度情緒的經驗 因為大部分宗教化 反靈恩派的人都害怕擁有情緒反應(怕失控怕失態) 許多反靈恩派的人嘲笑那些說方言的是一群沒有大腦的人 只是在追求刺激感官的「  搖頭族  追求感官上的歡愉。

有兩個主要來源 使人認為受聖靈的洗是非常危險的事情:
1.      來自於那些沒有真實經驗的神學家們。
a.       他們因為自己沒有辦法領受而下了這個結論。
b.      他們只是根據反靈恩派神學家的教導來下結論。。
2.      來自於那些過分強調情緒反應的不成熟的基督徒。比方說:「哇我說方言的時候都會抖個不停 沒有辦法控制」

我們必須承認兩個重要的事實:
1.      人是有  情緒emotional  的。
神創造人擁有感覺與情緒 人的情緒在敬拜和服事神的時候扮演了重要的角色真正的回轉與悔改能釋放情緒-因為真正的悔改不是綑綁 乃是釋放 因此表達出激動與喜樂是正常的一個人不能表達情感與情緒 顯示出內在有些綑綁與問題 確實很多人是難以表達的
3:17 耶和華你的 神、是施行拯救、大有能力的主、他在你中間必因你歡欣喜樂、默然愛你、且因你喜樂而歡呼。
2.        喜樂joy  與聖靈有密切的關係
這是在加拉太書5章第二個聖靈的果子                
13:52 門徒滿心喜樂、又被聖靈充滿。
喜樂通常與聖靈有密切關係 但是喜樂和其他強烈的情緒本身並不是聖靈的洗的證據 事實上:
a.       每一段提到受聖靈洗的經文都  沒有直接  提到情緒的反應
沒有任何一種情緒的反應可以被視為受了聖靈洗的證據或是受聖靈的洗之後的結果。
有些時候雖然基督徒受了聖靈的洗並且說了方言 之後卻感到懷疑和不滿足因為他們並沒有經歷到所期待的強烈情緒反應。
這是錯誤的期待 只有喜樂並不表示受了聖靈的洗
b.      只有喜樂  不表示  已經領受了聖靈
24:52 他們就拜他、大大的歡喜、回耶路撒冷去.
24:53 常在殿裏稱頌 神。
8:8 在那城裏、就大有歡喜。
8:14 使徒在耶路撒冷、聽見撒瑪利亞人領受了 神的道、就打發彼得約翰往他們那裏去。
8:15 個人到了、就為他們禱告、要叫他們受聖靈.
8:16 因為聖靈還沒有降在他們一個人身上.他們只奉主耶穌的名受了洗。
8:17 於是使徒按手在他們頭上、他們就受了聖靈。

在城裡大有歡喜,但「聖靈還沒有降在他們一個人身上」。此,情緒上的感受就像經上所提如此大的喜樂,都不能代表你已經領受了聖靈的洗,那麼什麼才是證據呢?
   說方言   不是喜樂、抖、仆倒在地、眼淚。

身體的反應
另外一個跟受聖靈的洗非常相關的,就是非常強烈的身體反應,在聖經當中的確有很多的例子讓我們看到,當神的同在和大能降臨的時候,人在身體上會有強烈的反應。
1.      仆倒在地falling down
17:1-3 亞伯蘭年九十九歲的時候、耶和華向他顯現、對他說、我是全能的 神、你當在我面前作完全人。我就與你立約、使你的後裔極其繁多。亞伯蘭俯伏在地、 神又對他說、
9:24 有火從耶和華面前出來、在壇上燒盡燔祭、和脂油.眾民一見、就都歡呼、俯伏在地。
俯伏的希伯來文naphal意思是被強行壓下或不情願的伏倒

王上 8:11 甚至祭司不能站立供職、因為耶和華的榮光充滿了殿。
1:17 我一看見、就仆倒在他腳前、像死了一樣。他用右手按著我說、不要懼怕.我是首先的、我是末後的、
客西馬尼園中的士兵

2.      戰兢發抖shaking and trembling
9:3 掃羅行路、將到大馬色、忽然從天上發光、四面照著他.
9:4 他就仆倒在地、聽見有聲音對他說、掃羅、掃羅、你為甚麼逼迫我。
9:5 他說、主阿、你是誰。主說、我就是你所逼迫的耶穌.
9:6 起來、進城去、你所當作的事、必有人告訴你。

3.      無法動彈immovability
代下 5:13 吹號的、歌唱的、都一齊發聲、聲合為一、讚美感謝耶和華‧吹號、敲鈸、用各種樂器、揚聲讚美耶和華說、耶和華本為善、他的慈愛永遠長存‧那時耶和華的殿有雲充滿、
代下 5:14 甚至祭司不能站立供職、因為耶和華的榮光充滿了 神的殿。

4.      哭泣weeping
2:4 耶和華的使者、向以色列眾人說這話的時候、百姓就放聲而哭。

5.      醉酒的樣子drunkardness
23:9 論到那些先知、我心在我裏面憂傷、我骨頭都發顫‧因耶和華和他的聖言、我像醉酒的人、像被酒所勝的人。
五旬節
6.      大笑laughing
126:2 我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候、外邦中就有人說、耶和華為他們行了大事。

7.      魂游象外trance
10:10 覺得餓了、想要喫.那家的人正豫備飯的時候、彼得魂遊象外.

有一些古老傳統的宗派常有一個傾向,就是將身體的反應歸類為情緒化或太過瘋狂;當然有可能這些身體的反應是出於血氣或屬肉體的渴望,為要吸引人的注意,或是自私的要表現自己;但若將一切都拒絕了,好像就是在控告摩西,耶利米和但以理了。

所有屬神的事物幾乎都會有邪惡的仿冒品
小心以人為的傳統來論斷那些在敬拜時,出於真正的聖潔或是為神所喜悅的行為,經文確實讓我們有空間可以接受那些在神百姓中一些不尋常的反應,這些反應乃是因祂立即的同在或大能降臨所產生,但身體的反應並不代表你受了聖靈的洗。

不管我們用什麼角度來探討這個主題 我們都有同樣的結論:
只有一個 唯一的身體反應能夠證明一個人已經領受了聖靈
就是「按著聖靈所賜的口才說起 別國的話 方言 來」
 
 





為什麼說方言是合適的證據呢?
有三個合乎經文的原則:
1.        心裡 所充滿的就會從口中 流露出來。
12:34 毒蛇的種類、你們既是惡人、怎能說出好話來呢.因為心裏所充滿的、口裏就說出來。
當一個人心裡被聖靈充滿 很自然的就會從口中流露出來因為所充滿的若是超自然的 流露出來的也會是超自然的 這個人將會說出他從來沒有說過的屬天言語。
2.      聖靈需要  馴服tame  在我們身上無人能  掌控control  的一個部份。
6:13 也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具(weapon, instrument).倒要像從死裏復活(zao)的人、將自己獻給 神.並將肢體作義的器具獻給 神。
若祂無法管理 就不能使我們成熟

3:8 惟獨舌頭沒有人能制伏(tame)、是不止息的惡物.滿了害死人的毒氣(poison, rust)。
3:2 原來我們在許多事上都有過失(err, stumble, sin, fail).若有人在話語上沒有過失、他就是完全人、也能勒住(birdle用嚼環控制)自己的全身(soma)。


3.      聖靈才能透過基督徒來彰顯祂的  同在presence 
16:13 只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入eis〕一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴(an-anggello)你們。
林前 6:19 豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼.這聖靈是從 神而來、住在你們裏頭的.並且你們不是自己的人.

每個基督徒的身體都是神所指定的殿 聖靈渴望居住在其中但我們怎麼知道聖靈已經居住在這殿中呢?

7:89 摩西進會幕要與耶和華說話的時候、聽見法櫃的施恩座以上、二基路伯中間、有與他說話的聲音、就是耶和華與他說話。
因為摩西聽見祂的聲音 他知道神親自在會幕當中
在今天也一樣 當我們聽見聖靈用實際的聲音在基督徒身體的殿中說話時這就是一個證據 知道聖靈已經居住在其中了。

結論
1.      受聖靈的洗以後一定會說方言,這是為了個人的敬拜及造就。
2.      當你在主裡不斷成長的時候,你可以說方言,同時對神的愛也會不斷的增長,兩者是可以同時並行的。
3.      有一天方言會停止,但不是現在,乃是當基督再來時。
4.      雖然在受聖靈的洗之後我們會說方言,但我們可能還未從聖靈得著Charisma的方言恩賜來造就教會。
5.      然而我們可以用dorea的方言恩賜作為我們禱告的語言,為的是造就自己並對神說話,只有神需要了解。
6.      雖然我們需要結出聖靈的果子,但這並不是聖經中所提出領受聖靈的證據(受聖靈的洗)。
7.      公開的說方言或唱靈歌並沒有錯,只要不會干擾其他會眾就好了,只要其中並沒有要傳達給他人的信息就可以了。
8.      當一個基督徒的心被聖靈超自然的充滿時,他的口中也會說出超自然的言語。
9.      一個基督徒真的在身體上降服於神的證據,就是讓神的靈掌管他自己所無法掌管的舌頭。
10.  藉著一個基督徒從裡面所說出來的話,聖靈可證明祂已經住在他的裡面。

沒有留言:

張貼留言