2012年12月14日 星期五

如何領受聖靈的洗?




一個人如何領受聖靈的洗呢?我們需要來看兩個觀點:
1.      從神的觀點來看:賜下恩賜的那一位
2.      從人的觀點來看:領受恩賜的那一位

一個完全聖潔 無所不能的神怎麼能讓祂自己的靈居住在一個墮落充滿罪惡的人的身體裡呢?是藉著基督在十字架上的死 還有接下來得勝的復活 並勝利的昇天。

十字架為五旬節打開了一條道路
在約翰737-39耶穌應許每一個飢渴的靈只要憑信心來到祂的面前就會被充滿並成為活水的管道。
7:37 節期的末日、就是最大之日、耶穌站著高聲說、人若渴了、可以到我這裏來喝。
7:38 信我的人、就如經上所說、從他腹中要流出活水的江河來。
7:39 耶穌這話是指著信他之人、要受聖靈說的.那時還沒有賜下聖靈來.因為耶穌尚未得著榮耀。

1.      活水江河的應許代表了聖靈這個恩賜 gift
2.      當耶穌還在世上的時候無法賜下 這個禮物 因為只有在耶穌升天並得回祂的榮耀後我們才可得著這個禮物。
是因為不被允許工作 或是根本就不能在世上工作呢?
1:2 地是空虛混沌.淵面黑暗. 神的靈運行在水面上。
聖靈當然可以運行!舊約中不斷地運行

差別在於:
Ø          十字架之前,聖靈只運行在某些被  揀選selected    個人individual  上,為要達成神當時的目的。
Ø          在十字架之後,聖靈被賜給 所有    信徒believers  並永遠住在他們心中。

個人永恆的內住
1.      聖靈這份禮物是 個人性personal
聖靈將要降臨的應許只有在五旬節的時候才實現自從那時候起聖靈想要親自來到每個信徒的生命中 聖靈不是一個力量 影響 運作 彰顯或能力 聖靈是有位格的 祂想要用非常個人的方式跟每一個信徒建立關係。

2.      聖靈的內住in-dwelling  永久permanent 
在舊約之下信徒只能經歷聖靈短暫的造訪 每一次聖靈只是一個訪客 沒有永久的居所
14:16 我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師、〔或作訓慰師下同〕叫他永遠與你們同在(meta eimi)、

3.      聖靈來住在信徒的  裡面  Holy Spirit dwells in the believers
在舊約經文通常是如此的:
Ø          「耶和華的靈降在
Ø          「耶和華的靈大大感動
Ø          「耶和華的靈透過他們說
舊約聖經總是提到聖靈從外頭影響一個人,而非從裡面

父神的應許
3:13 基督既為我們受了咒詛(kat-ara, down-execration在咒罵之下)、〔受原文作成〕就贖出我們脫離律法的咒詛.因為經上記著、『凡掛在木頭上都是被咒詛的(epi-kat-aratos)。』
3:14 這便叫(hina)亞伯拉罕的福(eu-logia,說出好話)、因(in)基督耶穌可以臨到(eis)外邦人、使我們因(dia)信得著(lambano)所應許(ep-anggelia)的聖靈。
十字架與應許的聖靈相關

1.      惟有透過 十字架cross  ,基督徒現在才可領受所應許的聖靈。
2:38 彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫(eis)你們的罪得赦、就必領受(lambano)所賜(dorea)的聖靈.
aph'-esis     對等譯字:FROM-LETTing(go)  文法:名次數:17  初次出現:太 26:28
譯字及次數 和合本:赦免 10, 得救 5, 得釋放, 得自由
欽定本:remission 9, forgiveness 6
字義及字源追溯 赦免, 自由(863=容讓,赦免,離開,放棄)[(575*=)+(2423X*=打發)]
freedom, pardon (863=to send forth)[(575=off*)+(2423X=hiemi=to send*)]

這是耶穌在十字架上受苦的其中一個主要目的,沒有任何人能因著自己的功績而領受聖靈我們能領受聖靈是因著十字架的工作,並且是憑著信心,而不是憑著行為。

2.      這是個 應許promise  
24:49 我要將我父所應許(ep-anggelia)的降(apo-stello打發 差遣)在你們身上.你們要在城裏等候、直到你們領受(en-duo 落在裡面 穿上)從上頭來的能力(dunamis)。
在聖經中超過七千個應許中甚至是最重要的應許 因為耶穌單單提到此應許 何等重要阿

2:39 因為這應許是給你們、和你們的兒女、並一切在遠方的人、就是主我們 神所召來(call forward to)的。
3
亞伯拉罕的福
22:17 論福、我必賜大福給你、論子孫、我必叫你的子孫多起來、如同天上的星、海邊的沙、你子孫必得著仇敵的城門。
22:18 並且地上萬國都必因你的後裔得福、因為你聽從了我的話.

讓我們來看彼得在使徒行傳239所說的:「因為這應許是給你們和你們的兒女 並一切在遠方的人 就是主我們神所召來的。」這應許是什麼?-所應許的聖靈

耶穌在十字架上流出寶血,贖回了這個祝福,這是神所應許給亞伯拉罕後裔的。

耶穌升天之後才賜下聖靈
9:11 但現在基督已經來到、作了將來美事的大祭司、經過那更大更全備的帳幕、不是人手所造(cheiro-poietos)也不是屬乎這世界(ktisis ,creation)的.
9:12 並且不用(dia)山羊和牛犢的血、乃用自己的血、只一次進入聖所、成了(find, see)永遠贖罪(redemption)的事。
基督的救贖 不只是在地上成就救贖 還要在天上成就

約壹 5:6 這藉著水和血而來的就是耶穌基督.不是單用水、乃是用水又用血。
約壹 5:7 並且有聖靈作見證、因為聖靈就是真理。
聖靈為耶穌寶血做見證 足夠洗淨我們的罪

2:33 他既被 神的右手高舉、〔或作他既高舉在 神的右邊〕又從父受(lambano)了所應許的聖靈、就把你們所看見所聽見的、澆灌下來。
當父神接受了寶血之後 耶穌從天父手中接過聖靈這份禮物並傾倒在那些相信祂的人身上(a divine transaction took place神聖的接棒發生了)

神計畫的總結
1.      神給了亞伯拉罕一個  應許promise 列國將要透過基督得著聖靈這個祝福。
2.      藉著祂在十字架上所流出的  寶血blood 基督為所有的信徒贖回了合法的權利,能得著這個祝福。
3.      在祂將寶血呈獻在天堂之後,基督從父神手中領受了聖靈這個  恩賜或禮物gift  
4.      五旬節當天身為禮物的聖靈從天上  被澆灌was poured out  在那些等候祂的信徒身上。
神已經做了一切祂所能做的,把聖靈這個禮物賜給了我們,現在我們要如何領受這個禮物呢?

如何領受聖靈?
身為渴慕領受聖靈的人 我們需要在生命中完成哪些條件呢?首先我們要記得神所有的應許都是因著 恩典 透過 信心 而得。
11:6 既是出於恩典、就不在乎行為.不然、恩典就不是恩典了。
Ø          「因著恩典」在聖經中的意思是:白白的free 沒有功勞的unmerited 恩惠favor 和神的恩典,賞賜給不配得的人。恩典更完整的定義是一種  超越beyond  我們本身能力的力量,使我們能完成神的旨意。
Ø          「藉著行為」在聖經中的意思是:人藉著自己的能力來  賺取earn 神的祝福與恩惠。

恩惠與行為是  互斥、互不相容mutually exclusive  的,人藉著恩典從神領受到的一切都不會是因為行為;人藉著行為從神領受的一切也不會是出於恩典。恩典運行的地方,行為就不會有功效;行為運作的地方恩典也不會有功效。

任何因著神恩典而賜下的禮物都可透過 信心 得著,而一旦領受了這樣的恩典就能使我們得著超越自己能力的力量來完成神的心意。

2:8-10 你們得救是本乎恩、也因(dia著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜(doron,)的.也不是出於行為(ergon)、免得有人自誇。我們原是他的工作(poiema)、在基督耶穌裏造(ktizo,created)成的、為要叫我們行善(agotha ergon)、就是 神所豫備(pro-etoimazo, fore-prepare)叫我們行的(peri-pateo)。

要有信心相信神會賜給我超自然的能力來帶出好的行為,完成祂的旨意。

但要小心的是,恩典與信心不能取代 順服obedience
5:32 我們為這事作見證. 神賜給順從之人的聖靈、也為這事作見證。
要活出順服的生活 願意順服神 這神的心意追求 生活與事奉
即使是在聖經教導關於聖靈的教導上願意順服神
決志信耶穌 邪靈會跑進來?
相信 帶著信心求耶穌神不會讓邪靈來干擾我們 干預我們(鬼方言)

當保羅提到聖靈這個禮物時 特別強調恩典與信心 而彼得則強調順服 所以這兩者之間並沒有衝突 保羅說真正的恩典與信心總是與順服有關;完全的恩典帶來完全的順服。而彼得也說,當我們有了完全的順服,聖靈這份禮物就是我們的了!

領受聖靈的六個信心的步驟
1.        悔改repentance  :願意悔改的心
2.        水洗water baptism 
悔改是心與態度上  內在inward    改變change  ,為罪人打開一條道路得以與神和好。
之後浸禮是一個  外在outward    行動action  ,見證了基督徒內在因著神的恩典而帶來的改變。


3.        饑渴渴慕thirsty 
7:37 節期的末日、就是最大之日、耶穌站高聲說、人若渴了、可以到我這裏來喝。
7:38 信我的人、就如經上所說、從他腹中要流出活水的江河來。
5:6 饑渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足。

保羅說
林前 1:26 弟兄們哪、可見你們蒙召的、按著肉體有智慧的(sophos)不多、有能力的(dunatos)不多、有尊貴的(eu-genes)也不多.
Those with a. education b.talents c.social background will not get satisfied.
But those with spiritual hunger and thirst will be satisfied.

1:53 叫饑餓的得飽美食、叫富足的空手回去。
The most undeserved / un-respected ones receive
Some live a good / respected life, but have no desire of Holy Spirit.
神會回應我們內在誠懇的渴慕 但是祂一點也不會看重宗教的活動或行為。

4.        asking 
11:13 你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、何況天父、豈不更將聖靈給求他的人麼。
有時候我們會聽到基督徒說:「如果神要我擁有聖靈祂就會賜給我 我不需要向祂求。」這樣的態度完全不合乎聖經這是驕傲!耶穌很清楚地教導我們 神的孩子需要向他們的天父求聖靈這個禮物 並且是持續地求。
聖靈是很溫柔的 不會勉強我們接受他

5.        drinking 
7:37 節期的末日、就是最大之日、耶穌站著高聲說、人若渴了、可以到我這裏來喝。
喝是領受的一個 主動過程 聖靈的充滿是無法藉著消極或被動的態度得著的。
除非他自己做出積極的選擇 否則無法喝到:沒有人可以閉著嘴還喝到水的。在自然的領域如此屬靈的領域也一樣 主說:「你要大大張口 我就給你充滿」(詩篇8110神沒有辦法充滿一個閉著的口。
因此你必須做自己的決定 願意積極領受 否則不要浪費你自己的時間 甚至是神的時間牧師的時間

這看起來雖然很簡單 但是卻真的有人沒有辦法領受聖靈就是因為他們沒有張開口並甘心地說出方言

6.        降服yielding 
6:13 也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具.倒要像從死裏復活的人、將自己獻給 神.並將肢體作義的器具獻給 神。

a. 獻上自己
這代表交出自己的意志和個性。(不是自己的腦袋 心思意念而已)
b.獻上  身體/身上的肢體  。(body/physical members
12:1 所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。
12:2 不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。

要獻上我們的身體 需要對神極大的信心 我們通常要先明白所要的是什麼之後 才願意獻上我們的意志和個性。也就是說我們想要先許可(approve)神要的是什麼。

讓你去哈佛,學費全免=>願神旨意成全
讓你去非洲宣教=>撒旦 退我後邊去吧!
我們設定許多條件 才讓神掌管我們的生命

次序:獻上身體=>更新心思意念=>知道神的旨意

當我們願意降服我們的身體 就能超越這一切 我們不再需要在頭腦裡明白神要的是什麼不需要再為所有的事情找一個「理由」!我們只要毫無保留地將身體的主權交出來並讓神按著祂的目的來使用。
惟有當我們獻上這兩樣的東西,我們才來到一個完全,無條件降服的地步;只有到這個地步聖靈才能完全的充滿並掌管我們的身體。
聖靈要完全掌管我們身體上一個特定的部份,就是沒有人能制服的舌頭;因此,當你將舌頭 交給聖靈,這就是降服、獻上、完全順服的最高境界。唯有如此我們才能領受聖靈這份禮物。

問題很自然地產生了,是不是真的每一個要領受聖靈這份禮物的人都必須要完成這六個步驟呢?答案是:不!神的恩典出於神的主權 ,當神覺得適合的時候祂可以白白的將恩典賜下給那些需要的人,超越這些祂話語所定的條件。神的恩典不會因為祂所定的條件而受到限制,但是只要這些條件都被滿足,神是信實的,祂不會保留祂所應許的祝福。
所有的步驟都是一個引導,有些人忽略了某些步驟,但仍然領受了聖靈這份禮物;在某些時候那些還沒有接受浸禮(第二步)的人;或是還沒有特別向神求(第四步)的人,也都領受了聖靈。

而,神從未在以下四個步驟完成之前賜下聖靈:(minimum requirements
步驟一    悔改 repentancebecause He is holy
步驟三    屬靈飢渴spiritual thirsthungry for him
步驟五    主動的領受 也就是喝:願意 沒有藉口 理由 條件
步驟六    願意順服
例如:直到……否則我不要講方言;除非
憋著嘴 full of fear, hesitation
為病人禱告:有百分之百確信主必醫治才禱告?
不,願意為神冒險,踩踏出信心的腳步。

康的表弟領受的經驗=>禱告當時,什麼事都沒有發生。
但第二天 一開口就說出方言整天都說

但是要小心:
1.      不要誘導。
2.      不要做假。
3.      不要幫聖靈的忙(這是充滿懷疑的舉動)。
4.      為人按手,不要推他,搖他。
5.      等候是ok的。

禱告領受聖靈

沒有留言:

張貼留言